Radeln und Besinnen

Radeln macht Spaß – besonders nach dem Innehalten in einer Kirche (Foto: Wikipedia/ Adam Jones). Vergrößern

(06.08.2018) — PM EKM/ rb.

Ob Elbe-Radweg, Bach-Rad-Erlebnisroute oder Saale-Radweg - wer mit dem Fahrrad durch Mitteldeutschland fährt, kann zwischendurch an vielen Orten eine ganz besondere Rast einlegen. Dazu laden derzeit 59 Radwegekirchen auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) ein. Zwei davon liegen im Kirchenkreis: Langewiesen und Neustadt am Rennsteig.

Alle liegen unmittelbar an den zahlreichen Radwegen in Thüringen, Sachsen-Anhalt und Sachsen. Sie sind auf Hinweisschildern am Weg und an den Kirchen mit einem Signet gekennzeichnet. Die Radwegekirchen bieten möglichst einen Rastplatz oder Garten mit Tischen und Bänken sowie einen Zugang zu Toiletten und Trinkwasser. Sie stehen Besuchern von Ostern bis zum Reformationstag am 31. Oktober zum Ausruhen und Innehalten offen. Viele Gemeinden bieten zusätzlich Kirchenführungen und auch Seelsorgegespräche an.

Das Signet "Radwegekirche" wird von der jeweiligen Landeskirche nach Prüfung der Kriterien verliehen. In einigen Radwegekirchen finden während des Sommers Konzerte und Festivals statt, zum Beispiel:
  • Elbe-Radweg: Landesgartenschau Burg, Kirchen-Pavillon ist täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Er befindet sich in den Ihlegärten und ist auch ohne Eintrittskarte zugänglich. Neben einem vielfältigen Programm gibt es tägliche Mittagsandachten (12 Uhr) und jeden Sonntag einen Gottesdienst (12 Uhr).
  • Orla-Radweg-Festival: 8.-23. September in den Kirchen Krölpa (Eröffnungskonzert mit "Saitenverkehrt", Cello und Klavier), Lausnitz (Orgelkonzert), Ranis (Kindertheater THEATERTA), Jüdewein (Konzert mit dem Pößnecker Posaunenchor), Oppurg (Saxophonkonzert mit der Gruppe "Taktlos"), Birkigt (Gospelkonzert mit "Voices of life") und im Schützenhaus Pößneck (Chorsinfonisches Konzert mit der Pößnecker Kantorei). Weitere Informationen: Helmut Krauß, 0157-52427209.
  • St. Concordia-Kirche Ruhla (Rennsteig-Radwanderweg): Sommerkonzert Gahabka & Grüger (18. August, 17 Uhr) mit Werken von Beethoven, Bernstein, Strauß u.a.

Etwa 4.000 evangelische Kirchen und Kapellen stehen in Mitteldeutschland. Das sind rund 18 Prozent aller evangelischen Kirchen Deutschlands. Nirgendwo sonst im Land gibt es so viele geschichtsträchtige Gotteshäuser. Eine Website enthält die Karte mit allen Radwegen und Radwegekirchen in Deutschland, Öffnungszeiten der Kirchen und ihrer Geschichte sowie die Geodaten der Radtouren:

www.radwegekirchen.de

21.08.2018
Der HERR, unser Gott, verlasse uns nicht und ziehe die Hand nicht ab von uns. Die Jünger zogen aus und predigten an allen Orten. Und der Herr wirkte mit ihnen und bekräftigte das Wort durch die mitfolgenden Zeichen.
1.Könige 8,57 Markus 16,20