Gewusst wie

Ehrenamtliche bei der Arbeit (Zukunftswerkstatt des Kirchenkreises 2017) – Foto: rb. Vergrößern

(30.01.2018) — PM EKM/ rb.

Das Ehrenamt stärken - dieses Ziel ist in aller Munde. Die Evangelische Heimvolkshochschule Alterode und der Kirchenkreis Eisleben-Sömmerda machen nun Nägel mit Köpfen: Sie starten eine Akademie für die Fortbildung von Ehrenamtlichen, die für Interessenten aus der gesamten EKM offen ist.

Die Initiatoren möchten, dass sich die Ehrenamtsakademie über das Bildungsprogramm hinaus zu einer Plattform für den gegenseitigen Austausch und zur Ideenschmiede entwickelt, die das Ehrenamt in den Gemeinden stärkt.

"Der Altar ist mit Blumen und Paramenten geschmückt, die Kinder gehen zum Kindergottesdienst, das Kirchengestühl kann endlich renoviert werden. Dies und unzählige andere Dinge des kirchlichen Lebens sind nur durch die Arbeit von Ehrenamtlichen möglich", sagt Studienleiterin Caroline Wolff.

"Ehrenamtliche in der Kirche sind hochmotiviert, wünschen sich aber mehr fachliches Know-how für ihre Arbeit. Diesem Anliegen möchten wir im Rahmen einer Ehrenamtsakademie Rechnung tragen. Die Fortbildungen zu unterschiedlichen Themen des Gemeindelebens richten sich an alle Kirchenkreise der Landeskirche."

In der ersten Veranstaltung (17. Februar) unter dem Titel "Das Tor macht weit - Fundraising für Ihre Gemeinde" führt Dirk Buchmann, Fundraiser der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM), in das weite Spektrum der Mittelgewinnung für die kirchliche Arbeit ein.

Weitere Themen sind eine Fortbildung für Friedhofsverantwortliche (8. März) sowie eine Veranstaltung zum Thema Pressearbeit (26. Mai).

Mehr Infos und Anmeldung unter: www.heimvolkshochschule-alterode.de

21.08.2018
Der HERR, unser Gott, verlasse uns nicht und ziehe die Hand nicht ab von uns. Die Jünger zogen aus und predigten an allen Orten. Und der Herr wirkte mit ihnen und bekräftigte das Wort durch die mitfolgenden Zeichen.
1.Könige 8,57 Markus 16,20