Hesse-Orgel

Wahlspruch des Orgelbauvereins - © Gabi Damm.

Verein zur Erhaltung der Hesse-Orgel
in der Dreifaltigkeitskirche zu Holzhausen e.V.

c/o Gabriele Damm
Am Heiligenberg 16
99310 Wachsenburggemeinde
Fon: 03628-661619
m.g.damm@gmx.de

Flyer zum Download (PDF mit 1,5 MB).Die Orgel in der Dreifaltigkeitskirche zu Holzhausen wurde im Jahre 1788 von Johann Michel Hesse erbaut. Der Meister aus Dachwig, Begründer der Dachwiger Orgelbauerdynastie, erbaute wahrscheinlich 12 Orgeln im Thüringer Raum, von denen nur wenige erhalten sind. 1815 schrieb Orgelbauer Wolfram aus Gotha über die Hesse-Orgeln: "Sie sind mehr als Meisterwerke, sie sind vollendete Kunstprodukte eines Genies".

Die Orgelbaufirma Hesse, deren Schaffen nahtlos an die Tradition von Trost und Schröter anschließt, war nach Orgelbaumeister Joachim Stade (Waltershausen) damals die bedeutendste in unserer Region: "Die Instrumente zeichnen sich neben hervorragenden Klangeigenschaften durch eine äußerst solide, robuste Bauweise aus und zeigen in den Details eine sehr überlegte und liebevolle Ausführung".

Seit 2013 gibt es den "Hesse-Freundeskreis", der sich um das geistige Erbe der Hesse-Orgelbauerdynastie kümmert. Interessenten dafür wenden sich bitte an Frau Gabriele Damm (Kontaktdaten siehe oben).

In den Jahren 2014 bis 2017 wurde die Orgel durch Fa. Orgelbau Waltershausen GmbH umfassend restauriert; Orgelrestauratorin Annette Bohrloch gab dem Instrument sein ursprüngliches Aussehen zurück.

Wir bitten Sie daher herzlich um eine Spende zur Deckung der Sanierungskosten. Details dazu finden Sie im Spendenbrief...

Einen besonderen "Leckerbissen" für Eltern mit Kindern bieten Gabi Damm und Clown Fietze an. Details dazu finden Sie in nebenstehendem Flyer (PDF, 664 kB).

Und hier außerdem einige Impressionen von einem Besuch Clown Fietzes in der Kirche zu Büßleben (PDF mit 1,6 MB).

Weitere Infos zum "Freundeskreis Hesse-Orgel" finden Sie unter:
www.haarhausen.com/freundeskreis_hesse-orgel.html

Fotogalerie Hesse-Orgel

Hesse-Orgel 2017 (saniert) Kirchenschiff – noch mit unsanierter Orgel. Spieltisch+Register Register

Pfarrämter und Gemeinden | zur Übersicht

24.05.2018
Wohl dem, dem die Übertretungen vergeben sind, dem die Sünde bedeckt ist! Jesus sagt über die Frau: Ihre vielen Sünden sind vergeben, denn sie hat viel geliebt; wem aber wenig vergeben wird, der liebt wenig.
Psalm 32,1 Lukas 7,47