Hesse-Orgel

Wahlspruch des Orgelbauvereins - © Gabi Damm.Verein zur Erhaltung der Hesse-Orgel
in der Dreifaltigkeitskirche zu Holzhausen e.V.
c/o Gabriele Damm
Am Heiligenberg 16
99310 Wachsenburggemeinde
Fon: 03628-661619
m.g.damm@gmx.de

Flyer zum Download (PDF, max. 700 kB).Die Orgel in der Dreifaltigkeitskirche zu Holzhausen wurde im Jahre 1788 von Johann Michel Hesse erbaut. Der Meister aus Dachwig, Begründer der Dachwiger Orgelbauerdynastie, erbaute wahrscheinlich 12 Orgeln im Thüringer Raum, von denen nur wenige erhalten sind. 1815 schrieb Orgelbauer Wolfram aus Gotha über die Hesse-Orgeln: "Sie sind mehr als Meisterwerke, sie sind vollendete Kunstprodukte eines Genies".

Die Orgelbaufirma Hesse, deren Schaffen nahtlos an die Tradition von Trost und Schröter anschließt, war nach Orgelbaumeister Joachim Stade (Waltershausen) damals die bedeutendste in unserer Region: "Die Instrumente zeichnen sich neben hervorragenden Klangeigenschaften durch eine äußerst solide, robuste Bauweise aus und zeigen in den Details eine sehr überlegte und liebevolle Ausführung".

Seit 2013 gibt es den "Hesse-Freundeskreis", der sich um das geistige Erbe der Hesse-Orgelbauerdynastie kümmert. Interessenten dafür wenden sich bitte an Frau Gabriele Damm (Kontaktdaten siehe oben).

Die Hesse-Orgel in Holzhausen besitzt einen hohen Anteil originaler Substanz.  Auch einige der hessetypischen Solostimmen sind noch original erhalten. Allerdings fiel sie 1974 einer Brandstiftung zum Opfer. Momentan ist die "Königin der Instrumente" durch Wasserschaden und altersbedingte Verschleißerscheinungen stark gefährdet.

Die Orgelsachverständige Beate Friedrich bewertete 2010 die Orgel als ein kostbares Instrument, das Denkmalwert besitzt und unbedingt erhalten werden muss.

Wir bitten Sie daher herzlich um eine Spende zur Erhaltung der Orgel. Details dazu finden Sie im Spendenbrief...

Einen besonderen "Leckerbissen" für Eltern mit Kindern bieten Gabi Damm und Clown Fietze an. Details dazu finden Sie in nebenstehendem Flyer (PDF, 664 kB).

Und hier außerdem einige Impressionen von einem Besuch Clown Fietzes in der Kirche zu Büßleben (PDF mit 1,6 MB).

Fotogalerie Hesse-Orgel

Hesse-Orgel - © Gabi Damm. Kirchenschiff Orgelgewölbe Spieltisch+Register Register

Holzhausen | zur Übersicht

Kirchensteuer auf Kapitalertragssteuer - Wer, wie, was?

26.08.2016
Sie zogen Daniel aus der Grube heraus, und man fand keine Verletzung an ihm; denn er hatte seinem Gott vertraut. Werft euer Vertrauen nicht weg, welches eine große Belohnung hat.
Daniel 6,24 Hebräer 10,35